お探しの情報を検索できます
天ぷら油火災の消火
更新日:2017年08月31日
消火のポイント
1.油が飛び散らないよう壁に反射させて消火する。
2.火が消えたらガスの元栓を閉める。
悪い例
生野菜を入れる、マヨネーズを入れる
投げ入れた勢いで、かえって油が飛散、火災が拡大する恐れがあるので注意が必要です。
水を入れる
油より比重の重い水は、加熱された油の中で一気に沸騰し、油を持ち上げる形となって、火柱をあげて燃え出します。
住宅用強化液消火器って御存知ですか?
この消火器は、数年前に新しく開発されたもので、1秒から2秒で素早く消火し、油の温度を冷やして再燃させません。
小型軽量で使い方も簡単、ご家庭の主婦向きに作られています。
天ぷら油火災には最適な消火器ですから、台所に1本は備えたいものです。
- 住宅用消火器には、火災の適応表示が図示されています。
- 住宅用消火器には、使用期間又は使用期限が銘板に表示されています。(薬剤の詰替えはできません。)
- 塗色はカラフルなものがあります。
- この記事に関するお問い合わせ先