お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(にんじんとツナのサラダ)

更新日:2017年08月31日

にんじんとツナのサラダ

平成24年度学校給食応募献立から
応募者 一色小学校 保護者 金林貴久美さん
平成24年度応募献立の入賞作品です。

調理時間 15分
1人分のカロリー 45キロカロリー
塩分 0.2グラム

材料(4人分)

  • にんじん 2分の1本
  • もやし 2分の1袋
  • まぐろの油漬け 2分の1缶
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 小さじ2分の1杯
  • 酢 小さじ1杯
  • 上白糖 小さじ2杯

作り方

  1. にんじんは、細いせん切りにし、塩をふってしんなりとさせ、水気をしぼる。
  2. もやしは、きれいに洗って根をとり、ゆでておく。
  3. まぐろの油漬けは、油を切っておく。
  4. 調味料をよくかきまぜ、にんじん、もやし、まぐろの油漬けとあわせ、盛り付ける。

ポイント

  • にんじんを細いせん切りにすると食べやすくなるので、万能調理器で細くしてもよい。
  • 野菜は、にんじんだけでもよいし、ほかの野菜をまぜてもよい。
  • まぐろの油漬けの量は、各家庭の好みにあわせるとよい。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから