お探しの情報を検索できます
応募献立(若鶏のマリネ)
更新日:2022年08月01日
令和3年度学校給食応募献立から
材料(4人分)
・鶏むね肉・・・・・・1枚
・食塩・・・・・小さじ半分
・こしょう・・・・・少々
・片栗粉・・・・・適量
・揚げ油・・・・・・適量
・玉ねぎ・・・・・・2分の1個
・にんじん・・・・・・・2分の1本
・ピーマン・2個
・しょうゆ・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・小さじ1
・酢・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・・・小さじ1
作り方
1 鶏むね肉は一口大の薄いそぎ切りにし、塩こしょうをふり、片栗粉を
薄くまぶす。
2 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。ピーマンは縦半分に切って
横薄切りにする。
3 しょうゆ、砂糖、酢、みりんでマリネ液を作る。
4 2の野菜をフライパンでさっと炒めた後、マリネ液に漬け込む。
5 別のフライパンに油を入れて熱し、1の鶏むね肉を揚げる。
6 熱いうちに鶏むね肉を4.のマリネ液に漬け込み、味をなじませる。
ポイント
・冷めてもおいしいメニューを考えました。
・ご家庭では、野菜は生のままマリネ液に漬け込んでください。
- この記事に関するお問い合わせ先