お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(若鶏のマリネ)

更新日:2022年08月01日

令和3年度学校給食応募献立から

若鶏のマリネの写真


 

材料(4人分)

・鶏むね肉・・・・・・1枚

・食塩・・・・・小さじ半分

・こしょう・・・・・少々

・片栗粉・・・・・適量

・揚げ油・・・・・・適量

・玉ねぎ・・・・・・2分の1個

・にんじん・・・・・・・2分の1本

・ピーマン・2個

・しょうゆ・・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・・小さじ1

・酢・・・・・大さじ3

・みりん・・・・・・・・小さじ1

作り方

1 鶏むね肉は一口大の薄いそぎ切りにし、塩こしょうをふり、片栗粉を

薄くまぶす。

2 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。ピーマンは縦半分に切って

横薄切りにする。

3 しょうゆ、砂糖、酢、みりんでマリネ液を作る。

4 2の野菜をフライパンでさっと炒めた後、マリネ液に漬け込む。

5 別のフライパンに油を入れて熱し、1の鶏むね肉を揚げる。

6 熱いうちに鶏むね肉を4.のマリネ液に漬け込み、味をなじませる。

ポイント

・冷めてもおいしいメニューを考えました。

・ご家庭では、野菜は生のままマリネ液に漬け込んでください。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから