お探しの情報を検索できます
応募献立(ゴーヤと豚肉のみそいため)
更新日:2021年12月01日
令和2年度学校給食応募献立から
材料(4人分)
・ゴーヤ・・・・・・1本
・豚肉・・・・150g
・たまねぎ・・・・中1/2個
・にんじん・・・・中1/2本
・油・・・・・・・適量
☆砂糖・・・・・大さじ2
☆ 赤みそ・・・・25g
☆みりん・・・・・・小さじ1
☆塩・・・・・・・・適量
☆こしょう・・・・・適量
☆でんぷん・・・・小さじ1
☆水・・・・・適宜
作り方
1.ゴーヤは、縦半分に切ってワタと種をとり除き、3~4ミリで切る。
豚肉は、一口大に切る。
たまねぎは、半分に切り薄切りにする。
にんじんは短冊切りにする。
2.ゴーヤを塩もみし、さっとゆでる。
3.フライパンに油を入れ、豚肉を炒める。
たまねぎ、にんじん、ゆでたゴーヤを加えて炒める。
4.混ぜ合わせておいた☆を全体にからませて皿に盛り付ける。
ポイント
苦手な人が多いゴーヤですが、みそといためることで食べやすくなります。
- この記事に関するお問い合わせ先