お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(ゴーヤと豚肉のみそいため)

更新日:2021年12月01日

令和2年度学校給食応募献立から

韓国風もやしの味噌スープ


 

材料(4人分)

・ゴーヤ・・・・・・1本

・豚肉・・・・150g

・たまねぎ・・・・中1/2個

・にんじん・・・・中1/2本

・油・・・・・・・適量

☆砂糖・・・・・大さじ2

☆ 赤みそ・・・・25g

☆みりん・・・・・・小さじ1

☆塩・・・・・・・・適量

☆こしょう・・・・・適量

☆でんぷん・・・・小さじ1

☆水・・・・・適宜

作り方

1.ゴーヤは、縦半分に切ってワタと種をとり除き、3~4ミリで切る。

豚肉は、一口大に切る。

たまねぎは、半分に切り薄切りにする。

にんじんは短冊切りにする。

2.ゴーヤを塩もみし、さっとゆでる。

3.フライパンに油を入れ、豚肉を炒める。

たまねぎ、にんじん、ゆでたゴーヤを加えて炒める。

4.混ぜ合わせておいた☆を全体にからませて皿に盛り付ける。

ポイント

苦手な人が多いゴーヤですが、みそといためることで食べやすくなります。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから