お探しの情報を検索できます
応募献立(韓国風もやしの味噌スープ)
更新日:2021年08月01日
令和2年度学校給食応募献立から
材料(4人分)
・鶏団子・・・・・・・・・・・・・12個
・だいこん・・・・・・・・・・・・1/4本
・にんじん・・・・・・・・・・・・1/4本
・もやし・・・・・・・・・・・・・1/2袋
・ごぼう・・・・・・・・・・・・・1/2本
・白菜キムチ・・・・・・・・・・・60g
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・チキンブイヨン(固形)・・・・・・1個
・赤みそ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
1.だいこんとにんじんはいちょう切りにし、ねぎは小口切りにする。
2.ごぼうはよく洗ってから、ささがきにし、しばらく水にさらしておく。
もやしはさっと洗い、ざるにあげておく。
3.鍋に水とチキンブイヨン、だいこん、にんじん、ごぼうを入れて煮る。
4.3.に鶏団子を加えて、さらに煮る。
5.鶏団子が煮えたら、もやし、白菜キムチ、ねぎ、赤みそを加える。
6.最後にすりごまとごま油を入れて仕上げる。
ポイント
・もやし、だいこんと味噌がベストマッチです。
・味噌により、キムチの辛さが抑えられ、食べやすい一品です。
- この記事に関するお問い合わせ先