お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(韓国風もやしの味噌スープ)

更新日:2021年08月01日

令和2年度学校給食応募献立から

韓国風もやしの味噌スープ


 

材料(4人分)

・鶏団子・・・・・・・・・・・・・12個

・だいこん・・・・・・・・・・・・1/4本

・にんじん・・・・・・・・・・・・1/4本

・もやし・・・・・・・・・・・・・1/2袋

・ごぼう・・・・・・・・・・・・・1/2本

・白菜キムチ・・・・・・・・・・・60g

・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2本

・チキンブイヨン(固形)・・・・・・1個

・赤みそ・・・・・・・・・・・・・大さじ2

・ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1

・水・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方

1.だいこんとにんじんはいちょう切りにし、ねぎは小口切りにする。

2.ごぼうはよく洗ってから、ささがきにし、しばらく水にさらしておく。

   もやしはさっと洗い、ざるにあげておく。

3.鍋に水とチキンブイヨン、だいこん、にんじん、ごぼうを入れて煮る。

4.3.に鶏団子を加えて、さらに煮る。

5.鶏団子が煮えたら、もやし、白菜キムチ、ねぎ、赤みそを加える。

6.最後にすりごまとごま油を入れて仕上げる。

ポイント

・もやし、だいこんと味噌がベストマッチです。

・味噌により、キムチの辛さが抑えられ、食べやすい一品です。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから