お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(里芋のゴマみそ煮)

更新日:2021年02月01日

令和元年度学校給食応募献立から

里芋のゴマみそ煮


 

材料(4人分)

・さといも・・・中サイズ6個

(水煮の場合は200g程度)

・鶏肉・・・・・100g

・れんこん・・・100g

・しめじ・・・・1株

・すりごま・・・大さじ3

・油・・・・・・適量

・水・・・・・・150cc

・砂糖・・・・・大さじ1

・みそ・・・・・大さじ2

・みりん・・・・大さじ1

作り方

1.さといもは、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2.鶏肉は、食べやすい大きさに切る。

3.れんこんは皮をむき、5mmのいちょう切りにする。

4.しめじは石づきをとり、ほぐしておく。

5.フライパン(または鍋)に油をしき、鶏肉を軽く炒める。

6.さといも、れんこん、しめじ、水、砂糖を加え、ふたをして煮る。

7.さといもに火が通ったら、みそ、みりんを加えて煮つめる。

8.煮汁が少なくなったら、すりごまを加える。

ポイント

・フライパン1つでサッと作れます。

・鶏肉を炒めずに、材料と一緒に煮ても良いです。

・鶏肉の代わりにベーコンにしてもおいしいです。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから