お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(あじの野菜あんかけ)

更新日:2020年07月01日

令和元年度学校給食応募献立から

献立写真(あじの野菜あんかけ)


 

材料(4人分)

材料(4人分)

・あじ(三枚おろし)・・・・4枚

・打ち粉(でんぷん)・・・・適宜

・揚げ油・・・・・・・適量

・にんじん・・・・中1/4本

・たまねぎ・・・・中1/2個

・ピーマン・・・・1/2個

・パプリカ(赤)・・・・1/4個

・炒め油・・・・・・適宜

☆しょうゆ・・・・・・大さじ2

☆砂糖・・・・小さじ1

☆酢・・・・・・大さじ1

☆でんぷん・・・・・大さじ3

☆水・・・・・適宜

作り方

作り方

1. にんじん・ピーマン・パプリカは千切りにする。たまねぎは半分に切り、薄切りにする。

2.あじはでんぷんを付け、余分な粉は落としておく。

3.鍋に油を入れて180度に熱し、あじを入れて揚げる。

4.フライパンに油を入れ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、パプリカを加えて炒め、混ぜ合わせておいた☆を全体にからませる。

5.揚げたあじを皿に盛り付け、上からからませたあんをかける。

ポイント

ポイント

苦手な人が多いピーマンやパプリカですが、あんかけにすると苦味がなく、

食べやすくなります。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから