お探しの情報を検索できます
応募献立(あじの野菜あんかけ)
更新日:2020年07月01日
令和元年度学校給食応募献立から
材料(4人分)
材料(4人分)
・あじ(三枚おろし)・・・・4枚
・打ち粉(でんぷん)・・・・適宜
・揚げ油・・・・・・・適量
・にんじん・・・・中1/4本
・たまねぎ・・・・中1/2個
・ピーマン・・・・1/2個
・パプリカ(赤)・・・・1/4個
・炒め油・・・・・・適宜
☆しょうゆ・・・・・・大さじ2
☆砂糖・・・・小さじ1
☆酢・・・・・・大さじ1
☆でんぷん・・・・・大さじ3
☆水・・・・・適宜
作り方
作り方
1. にんじん・ピーマン・パプリカは千切りにする。たまねぎは半分に切り、薄切りにする。
2.あじはでんぷんを付け、余分な粉は落としておく。
3.鍋に油を入れて180度に熱し、あじを入れて揚げる。
4.フライパンに油を入れ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、パプリカを加えて炒め、混ぜ合わせておいた☆を全体にからませる。
5.揚げたあじを皿に盛り付け、上からからませたあんをかける。
ポイント
ポイント
苦手な人が多いピーマンやパプリカですが、あんかけにすると苦味がなく、
食べやすくなります。
- この記事に関するお問い合わせ先