お探しの情報を検索できます
応募献立(牛肉とごぼうのごはん)
更新日:2018年12月01日
平成29年度学校給食応募献立から
入賞者 岩崎中学校 前田 采音(まえだ ことね)さん
献立名 牛肉とごぼうのごはん
(学校給食用にアレンジしました。)
材料(4人分)
・米・・・・・・2合
・牛肉(薄切り)・・・100g
・しょうゆ(A)・・・・大さじ2
・酒(A)・・・・・・・大さじ1
・ごま油(A)・・・・・大さじ1
・ごぼう・・・・・・80g
・えのきたけ・・・・40g
・にんじん・・・・・80g
・千切りしょうが・・5g
・酒・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・顆粒だしの素・・・小さじ2
・塩・・・・少々
作り方
1. 薄切りの牛肉を2cm幅に切り、下味の調味料Aをもみ込む。
2. ごぼうは皮をそぎ落とし、ささがきにする。水にさらして水気をきる。えのきたけは根元を切り落として半分に切る。
3. 炊飯器に研いだ米と調味料を入れ、水量の線まで水を入れて混ぜる。1.の牛肉、ごぼう、えのきたけ、にんじん、千切りしょうがを全体にちらしたらスイッチを入れる。
4. 炊き上がったら蒸らし混ぜ合わせる。
ポイント
「牛肉を鶏肉にかえたり一味や七味をかけても美味しくいただけます」
- この記事に関するお問い合わせ先