お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

令和2年度 北里ゆうゆう・つつじ合同学級~前編~

更新日:2020年11月28日

北里ゆうゆう・つつじ合同学級前半の様子をお伝えします。

第1回目(8月21日開催)北里ゆうゆう・つつじ合同学級「入鹿池 秘密の話」講師:栗木 英次
 
 令和2年度北里ゆうゆう・つつじ合同学級が開講しました。今年度は新型コロナウイルスの影響で8月からのスタートとなりましたが、28名の受講生でスタートしました。
たくさんのご応募、本当にありがとうございました。
 
 初めての講座は、入鹿池に纏わる秘密の話をお話しいただきました。
小牧の入鹿六人衆や入鹿切れによる災害について学び、過去に思いを馳せながら今の防災を考える講座となりました。

開講式1

 

 

 

第2回目(8月28日開催)北里ゆうゆう・つつじ合同学級「古文書~北里地区の江戸時代の暮らしを読む~」講師:藤堂 修一
 
 第2回目の講座では、北里地区に関する古文書についてお話しいただきました。
災害・事件の記録だけではなく、旅や雨乞いの記録など生活感あふれる古文書の数々に、過去の人々を身近に感じる講座となりました。

 

 

 

第3回目(9月11日開催)北里ゆうゆう・つつじ合同学級「心と脳を健康に~表情と脳をトレーニング~」講師:青嶋 宮央
 
 第3回目の講座では、心と脳を健康にするトレーニングを教えていただきました。
簡単かつ片手間で行えるトレーニングを行い、たくさん笑い脳を鍛えて「健康」を目指す、よいきっかけとなった講座となりました。

 

 

 

第4回目(9月25日開催)北里ゆうゆう・つつじ合同学級「災害時の食と健康」 講師:椿 佳代
 
 第4回目の講座では、災害に対する備えや、美味しい非常食について学びました。
「あればいい、食べられればいい、ないよりまし」ではなく、心と体を健康にする非常食の新規開拓を考えさせられる講座となりました 。

 

 

第5回目(10月2日・9日開催)北里ゆうゆう・つつじ合同学級「体にやさしい季節の料理」 講師:舟橋 直美
 
  鮭とイクラのちらし寿司、豚肉のから揚げおろし和え、ニラとサラダ菜の酢みそ和え、抹茶ゼリーを作りました。
料理をその場でいただくことは出来ませんでしたが、簡単かつ体に優しい料理の数々に、大満足の講座となりました。

 

 

第6回目(10月23日開催)北里ゆうゆう・つつじ合同学級「楽しい山の歩き方」講師:夏目 正憲
 
 第6回目の講座では、様々な登山を行う講師から、山登りのある生活のお話をしていただきました。
国内・海外登山や移住先での暮らしなど、山と共にあるのびのびとした生活に思いを巡らせる講座となりました。

 

 

第7回目(11月13日開催)北里ゆうゆう・つつじ合同学級「ためよう!こまき健康いきいきポイント講座」 講師:保健センター
 
 第7回目の講座では、小牧市の「こまき健康いきいきポイント」事業を紹介していただきました。
健康促進につながるだけでなく、お得にもなれるいきいきポイントを学び、まさに一石二鳥の講座となりました。

 

 

第8回目(11月20日開催)北里ゆうゆう・つつじ合同学級「小牧発祥!名古屋コーチンの魅力に迫る」 講師:シティプロモーション課
 
 第8回目の講座では、実は小牧が発祥の地である「名古屋コーチン」について教えていただきました。
名古屋コーチンの歴史や特徴だけでなく、美味しいレシピ等を知り、さっそく名古屋コーチンを食べたくなる講座となりました。


 

 

 

この記事に関するお問い合わせ先

北里市民センター
〒485-0051小牧市下小針中島二丁目130番地
電話番号:0568-71-1197 ファクス番号:0568-71-3551

お問い合わせはこちらから