麹で体質改善、免疫を高めよう

更新日:2024年08月26日

ページID: 45276

(イメージ)麹で体質改善、免疫を高めよう

開催場所・会場
小牧市東部市民センター(2階)料理教室
開催日・期間
令和6年11月13日・27日、12月11日・25日、令和7年1月8日(水曜)10:00~12:00、1月22日(水曜) 10:00~13:00
エリア
東部市民センター
イベントの種類分野
イベント / 講座・講演会 , 体験学習
申込み
09月01日(日曜日)から 09月27日(金曜日)
イベントの詳細
内容

食を見直し、発酵調味料でおいしく健康に!
麹(こうじ)を使って、安心・安全な無添加の発酵調味料を作ります。ご自宅でも気軽に発酵調味料を作って、色々な料理に使えるようになりましょう!

11月13日(水曜)第1回 自分のカラダを知ろう
11月27日(水曜)第2回 自分でできる免疫アップマッサージ
12月11日(水曜)第3回 塩麹作り
12月25日(水曜)第4回 しょうゆ麹作り
1月8日(水曜)第5回 甘酒作り
1月22日(水曜)第6回 塩麹の使いこなし料理

注1:第3回~第6回は食品を扱います

注2:第6回のみ、講座終了予定時間が13:00となります。

対象

一般 18歳以上の方

定員 抽選

16名

申込み 09月01日(日曜日)から 09月27日(金曜日)

申込方法

 往復はがきもしくは申込フォームに講座名、氏名(ふりがな)・年齢・性別、郵便番号・住所・電話番号(申込フォームからの場合メールアドレスも追加)を明記のうえお申込みください。

 市外在住の方で、勤務先・通学先が小牧市内の場合は、その名称と所在地を明記してください。

申込フォームでのお申込みの場合、迷惑メールフィルター等の設定により小牧市東部市民センターからのメールが受け取れなかった場合や、記入いただいたメールアドレスが誤字等により無効なアドレスになっている場合、申込自体が無効となります。あらかじめご了承ください。

申込先

〒485-0815 小牧市篠岡二丁目23番地
小牧市東部市民センター

申し込みフォーム

http://www.city.komaki.aichi.jp/cgi-bin/inquiry.php/113
申込フォームでお申込みする場合のご注意

「家族に代理申込してもらっていた」「普段使いとは違うメールアドレスを入力していた」などの理由で、申込結果通知メールをご確認いただけない事例が多発しています。

申込結果通知メールは、申込フォームに入力いただいたメールアドレスあてに送信されます。申込者本人がすぐに確認できるメールアドレスにてお申込みをお願いいたします。

申込期限

令和6年9月27日(金曜 必着)

受講者の決定

申込者多数の場合は、抽選とします。(抽選となった場合、市内在住・在勤・在学の方を優先とします。)
申込結果は、申込期間終了後10月5日(土曜)頃までに本人宛返信用はがきもしくは電子メールで通知します。

往復はがきで申込みした場合は、返信用はがきにも必ず住所・氏名を記入しておいてください。

申込期間終了後、10月5日(土曜)頃を過ぎても申込結果が通知されない場合、恐れ入りますが小牧市東部市民センター公民館(0568-79-0011 月曜休館)へお問合せください。

関連画像
第6回で作る予定の料理

掲載画像は第6回にて作る予定の料理サンプルです。食材の調達状況により、仔細が異なる場合があります。

費用

受講料1,800円+教材費3,500円

注1:受講手続時にお支払いいただきます。

注2:教材には第3回~第6回で扱う食材も含まれます。

講師

元栄 雅美(麹で腸活)

その他
  1. 申込が10名に満たない場合は、中止する場合があります。
  2. 申込・受講できる講座は、1公民館につき1人2講座までです。(往復はがきでの申込の場合、1枚につき1講座)
  3. 本ページ記載の講座情報は当初予定のものであり、講師や会場の都合等により変更する場合があります。
  4. 受講申込にあたり提供いただいた個人情報は、申込結果通知のほか講座運営にのみ使用します。
  5. 感染症対策や災害等のため、募集及び開講を中止とさせていただく場合があります。
  6. 申込者本人以外の受講はできません(お子様連れ含む)。
関連ページ

関連イベント

この記事に関するお問い合わせ先

東部市民センター
〒485-0815小牧市篠岡二丁目23番地
電話番号:0568-79-0011 ファクス番号:0568-79-0013

お問い合わせはこちらから