応募献立(ゴーヤと豚肉のみそいため)
更新日:2021年12月01日
ページID: 35719
令和2年度学校給食応募献立から

材料(4人分)
・ゴーヤ・・・・・・1本
・豚肉・・・・150g
・たまねぎ・・・・中1/2個
・にんじん・・・・中1/2本
・油・・・・・・・適量
☆砂糖・・・・・大さじ2
☆ 赤みそ・・・・25g
☆みりん・・・・・・小さじ1
☆塩・・・・・・・・適量
☆こしょう・・・・・適量
☆でんぷん・・・・小さじ1
☆水・・・・・適宜
作り方
1.ゴーヤは、縦半分に切ってワタと種をとり除き、3~4ミリで切る。
豚肉は、一口大に切る。
たまねぎは、半分に切り薄切りにする。
にんじんは短冊切りにする。
2.ゴーヤを塩もみし、さっとゆでる。
3.フライパンに油を入れ、豚肉を炒める。
たまねぎ、にんじん、ゆでたゴーヤを加えて炒める。
4.混ぜ合わせておいた☆を全体にからませて皿に盛り付ける。
ポイント
苦手な人が多いゴーヤですが、みそといためることで食べやすくなります。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253