応募献立(里芋のゴマみそ煮)
更新日:2021年02月01日
ページID: 32207
令和元年度学校給食応募献立から

材料(4人分)
・さといも・・・中サイズ6個
(水煮の場合は200g程度)
・鶏肉・・・・・100g
・れんこん・・・100g
・しめじ・・・・1株
・すりごま・・・大さじ3
・油・・・・・・適量
・水・・・・・・150cc
・砂糖・・・・・大さじ1
・みそ・・・・・大さじ2
・みりん・・・・大さじ1
作り方
1.さといもは、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2.鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
3.れんこんは皮をむき、5mmのいちょう切りにする。
4.しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
5.フライパン(または鍋)に油をしき、鶏肉を軽く炒める。
6.さといも、れんこん、しめじ、水、砂糖を加え、ふたをして煮る。
7.さといもに火が通ったら、みそ、みりんを加えて煮つめる。
8.煮汁が少なくなったら、すりごまを加える。
ポイント
・フライパン1つでサッと作れます。
・鶏肉を炒めずに、材料と一緒に煮ても良いです。
・鶏肉の代わりにベーコンにしてもおいしいです。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253