市制70周年記念 第66期王位戦第1局こまき対局 こまき勝負おやつ インターネット投票

更新日:2025年03月31日

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将棋タイトル戦で提供するおやつを一般投票で選びます。

棋士に食べてもらいたい、小牧の魅力発信につながると思う「勝負おやつ」2点を選んでインターネット投票を行います。ネット投票で選ばれた上位12品が実食審査へ進むことができます。対局日程と会場は令和7年4月下旬にお知らせします。

投票期間:令和7年4月3日(木曜日)から4月20日(日曜日)

投票用フォーム:(投票は1人1回2点まで)https://logoform.jp/form/uSYk/960144

洋菓子部門 おやつ候補一覧(応募順)

店舗の営業日・営業時間については、店舗ホームページ等でご確認ください。

ハニーナッツ

©有限会社愛光園 Happiness-bee

1.小牧のはちみつでつくったハニーナッツ

小牧市の桃花台で作った非加熱はちみつがたっぷり染み込んだハニーナッツ。はちみつは花の芳醇な香りと濃厚な甘さが特徴。小牧市はくだもの花が多いので、くせのないフルーティな美味しさです。ナッツはアーモンド、くるみ、カシューナッツの3種類。それぞれの特性に合わせて職人が別々に焙煎した物を合わせています。カリっと香ばしいナッツからじゅわっと染み出すはちみつが極上のスイーツに変身しました。ぜひお召し上がりください。

有限会社愛光園Happiness-bee

📞0568-72-2901

〒485-0048 愛知県小牧市間々本町97

店舗ホームページ:https://happinessbee.base.shop/

Instagram:https://www.instagram.com/komaki_honey/?hl=ja

小牧山カスター

©洋菓子夢工房ルアンジュ

2.こまき山カスター

小牧山をイメージしたドーム型のカステラ生地の中に名古屋コーチンの卵を使用したカスタードクリームを入れたお菓子です。 ハチミツを混ぜて柔らかい上品な甘さでちょっと懐かしいミルキーなフワフワなカステラスポンジになっています。 中には北海道産の牛乳を使った卵黄たっぷりなバニラ風味のカスタードクリームに、北海道産の生クリームを混ぜてさっぱりとした口当たりのクリームがたっぷり入っています。 甘さ控えめで見た目よりさっぱりしていて、いくつでも食べれちゃうくせになるお菓子です。

洋菓子夢工房ルアンジュ

📞0568-75-7599

〒485-0013 愛知県小牧市新町3-107

Instagram:https://www.instagram.com/toshi.nagai/?hl=ja

極ミックス&名古屋コーチンババロア

©株式会社ヤオカネ

3.極ミックス&名古屋コーチンババロア

創業115年の老舗果物屋が手掛ける「極ミックス&名古屋コーチンババロア」。小牧発祥の「名古屋コーチン」でババロアを作り、パイナップル、オレンジ、キウイなどみずみずしい果物をゼリーの中に閉じ込めました。ゼリー部分はアガーを使い、喉越しの良いプルプル食感に仕上げています。 当店自慢の逸品「極ミックス&名古屋コーチンババロア」をぜひお楽しみください。

株式会社ヤオカネ

📞0568-76-2037

〒485-0041 愛知県小牧市小牧3丁目182番地

店舗ホームぺージ:https://www.yaokane.com

シューコッテあんバター

©松永製菓株式会社

4.シューコッテ あんバター

2024年9月にオープンした、小牧市で半世紀以上ビスケットを製造・販売している松永製菓の新店舗「SHIRUKOTTE -シルコッテ-」限定販売のシュークリームです。 モチっとした食感のシュー生地は、店名の「コッテ」が意味する「松ぼっくり」をイメージし、ツンツンとしたユニークな見た目が特徴。あんことバタークリームをサンドした、愛知県ならではの逸品に仕上げました。 「シューコッテ」はSHIRUKOTTE限定商品のため、贈り物や店頭カフェでのご利用にも大変好評をいただいております。

松永製菓株式会社

📞0568-72-1211

〒485-0077 愛知県小牧市西之島330番地

店舗ホームページ:https://www.matsunaga-seika.co.jp/shirukotte.php

©株式会社エースベ-カリー

5.プレミアムバウムクーヘン

フランス産の発酵バター、名古屋コーチン卵を100%使用した、しっとりとくちどけの良いバウムクーヘンです。 外側はシュガーコーティングをして、さっくりとした食感も楽しめます。

株式会社エースベーカリー

📞0568-75-0561

〒485-0075 愛知県小牧市三ツ渕字南播洲1250-1

店舗ホームページ:https://www.ace-bakery.co.jp

Xアカウント:@ace_atsugiri

 

 

©有限会社河瀬養鶏

6.名古屋コーチン なめらかプリン

名古屋コーチンの卵のみを使った、コクのあるプリンです!

有限会社河瀬養鶏

📞0568-79-3717

〒485-0802 愛知県小牧市大草5715

店舗ホームページ:https://www.kawase-yk.co.jp/

©本間製パン株式会社パン工房アヴァンセ小牧本店

7.小牧山四季彩メロンパン

小牧発祥!名古屋コーチンの卵を使用したクッキー生地で作った三色メロンパン。苺、抹茶、プレーンで春夏秋、粉糖の白で冬を表現しました。 人気のメロンパン、それぞれの生地に合わせたホイップクリームを挟み、小牧発祥の名古屋コーチン卵を使用、他にはない形で小牧山の四季を表現した本間製パンアヴァンセ小牧本店のパンをご賞味ください。

本間製パン株式会社パン工房アヴァンセ小牧本店

📞0568-77-1234

〒485-0051 愛知県小牧市下小針中島 1-1

店舗ホームページ:http://www.honma-bread.com

©有限会社ノエルドティオ

8.名古屋コーチン卵使用の篠岡の桃ジュレフルーツロールケーキ

名古屋コーチン卵をふんだんに使用したふんわり生地に小牧ゴールドの桃(入荷により変更)とマンゴーをさっぱり生クリームで巻きました。

有限会社ノエルドティオ

📞0568-75-5820

〒485-0041 愛知県小牧市小牧3丁目556ルミナスツインズ南館

店舗ホームページ:https://www.noeldetio.com/

©有限会社ノエルドティオ

9.名古屋コーチン卵使用の抹茶ロールケーキ

名古屋コーチン卵使用の生地とクリームに抹茶を練りこんだしっとりとした生地にゆであずきを巻きました

有限会社ノエルドティオ

📞0568-75-5820

〒485-0041 愛知県小牧市小牧3丁目556ルミナスツインズ南館

店舗ホームページ:https://www.noeldetio.com/

©木木の釜座

10.グレープフルーツプリン

当店人気の一品。 小牧市にある河瀬養鶏場の仙寿卵を使用。 グレープフルーツを余すことなく、皮は牛乳と煮込み、身は飾りになってます。 ほろ苦くさっぱりとした味わいです。

木木の釜座

📞0568-55-7320

〒485-0802 愛知県小牧市大草5801-2

店舗ホームページ:https://www.kigino-kamaza.com/sp/

©合同会社丹羽

11.名古屋コーチン発祥の地小牧城石垣栗石シフォンぷりんモンブラン市制70年記念byくんねこ

チャート層の小牧山をイメージしたプリン層は、名古屋コーチン卵プリンの格別な黄身の風味を逃さないよう くんねこのふわしゅわシフォンケーキで閉じ込めました。小牧城石垣栗石をイメージし、高級四万十栗を使用した1ミリ極細モンブランを手絞り、栗を散りばめ、頂上には四葉バター100%名古屋コーチン卵のこまちんクッキーがサクッホロッとのっています。

合同会社丹羽

📞0568-48-5355

〒485-0058 愛知県小牧市小木3-8

店舗ホームページ:https://kunnekocafe.jp

©サンビレッジ

12.生チョコ風 抹茶ガトーショコラ

『生チョコ 抹茶ガトーショコラ』には、地元小牧の名古屋コーチン、厳選された岐阜県揖斐郡の香り豊かな抹茶を使用し、濃厚で口溶けが滑らかな一品となっております。 そこに『チーズクラッカー』を添えることで、絶妙なハーモニーを奏でます。 『有機豆の自家焙煎珈琲』でスッキリとお召し上がりください!!

サンビレッジ

📞0568-54-1111

〒485-0011 愛知県小牧市岩崎1432-10

Instagram:https://www.instagram.com/atriasunvillage

©自然派レストラン シェ シュシュ

13.平飼い名古屋コーチン卵使用 フランス栗ゴロゴロケーキとお口できえちゃうなめらかプリン

使用している名古屋コーチンの卵は平飼い有精卵で抗生剤も不使用、卵本来の持つレモン色をした卵黄が特徴。 栗ゴロゴロケーキはアーモンドプードルを使用しているのでグルテンフリーで口当たりもしっとり。 プリンは生クリームとバニラビーンズをふんだんに使用しているのでバニラの心地よい香りが広がり口当たりもとてもなめらか。

自然派レストラン シェ シュシュ

📞0568-71-8444

〒485-0029 愛知県小牧市中央4-161 サンヴィレッジST2

店舗ホームページ:https://www.chez-chouchou.com

©株式会社TOKIWA

14.コーチンガレット

濃厚でコクのある名古屋コーチン卵の卵黄を使い、三河本みりんとくるみパウダーで、深みを出したTOKIWA 自慢のオリジナルガレットです。 さくさくの食感とほんのり効いた塩味が後を引きます。

株式会社TOKIWA

📞0568-39-6632

〒485-0044 愛知県小牧市常普請3-160

Instagram:https://www.instagram.com/tokiwa16

©アンプチベアやぐま

15.小牧山城石垣チョコレート

チョコレートとバニラの生地に生クリームをサンドしています、おすすめのケーキです

アンプチベアやぐま

📞0568-76-7232

〒485-0011 愛知県小牧市岩崎1061-5

店舗ホームページ:https://foodplace.jp/anputi/

©株式会社コモ

16.アップルパイ

パネトーネ種使用のしっとり口どけの良いパイ生地に相性の良いフィリングを包み込み、長時間熟成発酵させることで実現できる、コモならではのおいしさをお届けします。

株式会社コモ

📞0568-73-7050

〒485-0082 愛知県小牧市村中字下之坪505番地の1

店舗ホームページ:https://www.como.co.jp

©株式会社コモ

17.あんバターパイ

パネトーネ種使用のしっとり口どけの良いパイ生地に相性の良いフィリングを包み込み、長時間熟成発酵させることで実現できる、コモならではのおいしさをお届けします。

株式会社コモ

📞0568-73-7050

〒485-0082 愛知県小牧市村中字下之坪505番地の1

店舗ホームページ:https://www.como.co.jp

©株式会社名鉄犬山ホテル(名鉄小牧ホテル)

18.小牧山モンブラン

小牧山をイメージしたモンブランです。 栗を生クリームで包み上から抹茶クリームをしぼってあります。 上から信長ゆかりの金平糖を散らしまわりに小牧山城の石垣をイメージした抹茶のクランブルを散りばめました。 グラスの中は抹茶のジュレ、ムースとバニラのムースでグラデーションにしてあります。

株式会社名鉄犬山ホテル(名鉄小牧ホテル)

📞0568-75-7111

〒485-0029 愛知県小牧市中央一丁目260番地

店舗ホームページ:https://www.m-inuyama-h.co.jp/mei-komakihotel/

和菓子部門 おやつ候補一覧(応募順)

店舗の営業日・営業時間については、店舗ホームページ等でご確認ください。

生しるこサンド

©松永製菓株式会社

19.生しるこサンド つぶあん

半世紀以上愛され続けるロングセラー商品「しるこサンド」のプレミアムラインとして2015年に「生しるこサンド」が誕生。しっとりとしたビスケットに、あんこのクリームと北海道産かのこ豆をサンドした贅沢な味わいが特徴です。 生しるこサンドは、TVや雑誌でも銘菓として紹介され、入数違いのアソートタイプは小牧市観光協会推奨品の「最優秀賞」を受賞しました。また、小牧市のふるさと納税返礼品としても、多くの方にご好評をいただいています。 片手でも食べやすく、あんこ×ビスケットの和洋折衷スイーツとして「あずき」を使用した縁起の良い商品です。

松永製菓株式会社

📞0568-72-1211

〒485-0077 愛知県小牧市西之島330番地

商品ホームページ:http://www.matsunaga-seika.co.jp/namashirukosand.php

店舗ホームページ:http://www.matsunaga-seika.co.jp/shirukotte.php

©株式会社桃の館

20.小牧篠岡 桃福

25年以上愛される、甘酸っぱい”小牧篠岡産のこもも”の美味しさを堪能できる「小牧篠岡 桃福」 桃花亭の看板商品の”小牧篠岡産のこもも”を使用した大福。 芯まで柔らかくなり酸味と甘みが絶妙な”こもも”をやさしい甘さの紅餡と、やわらかな羽二重餅で包み、ひと口で3つの食感と味わいを楽しめる逸品です。 爽やかな”こもも”の酸味と甘さ控えめの餡が絶妙にマッチしていると地元では根強いファンがいるこだわりの大福です。

“こもも”とは… 立派な大きな桃を実らせるためには、約8割もの幼果は直径3cm程度の小さな実のうちに間引きされます。この幼果は「若桃」や「グリーンピーチ」とも呼ばれています。先代は地元小牧の桃農家さんから”丹精込めて育てた幼果はどれも我が子のように愛おしい存在”であることを聞き、何とか美味しいお菓子にできないかと試作を何度も繰り返しました。2年の歳月が過ぎたころ、ようやく独自の製法で蜜に漬け込むことで小さいながらも確かに桃の風味が感じられる仕上がりを実現させることができました。この春に間引きされる桃の幼果”こもも”は独自製法で 100日以上かけて蜜漬けをしています。

株式会社桃の館

📞0568-22-3232

〒481-0039 愛知県北名古屋市法成寺中道88

店舗ホームページ:https://www.momonoyakata.co.jp/

Instagram:https://www.instagram.com/momono_yakata/

©有限会社武野屋

21.小牧山城もなか

小牧山城を模した小豆つぶあん最中と織田家の家紋(織田木瓜)を模した抹茶あん最中です。芳ばしい最中の皮に昔ながらの製法でふっくらと炊き上げた自家製あん。小牧市の観光推奨品にも選ばれている自慢の名品です。

有限会社武野屋

📞0568-76-2714

〒485-0003 愛知県小牧市久保一色1033

Instagram:https://www.instagram.com/takenoya1033/

©株式会社ゑびす屋商店

22.小牧山城石垣まんじゅう

小牧市の小牧山城での有名な石垣をお菓子にして、饅頭を作りました。

株式会社ゑびす屋商店

📞0568-79-8106

〒485-0804 愛知県小牧市池之内685番地1

店舗ホームページ:http://www.komaki-ebisuya.com/

©自然派レストラン シェ シュシュ

23.こまき山むーす

小牧駅方面から、小牧山を望んだときのイメージをムースにしてみました。もうすぐオープンするこまき山イーストパークのここまき山と、小牧山城の2つの山を、2色の生八つ橋で、小牧山城のお城を金箔で表現しました。八女煎茶のソースは山の麓の芝生広場をイメージ。ムースを紅茶味にして、子どもからお年寄りまで食べやすい風味に仕上げています。

自然派レストラン シェ シュシュ

📞0568-71-8444

〒485-0029 愛知県小牧市中央4-161サンヴィレッジST2

店舗ホームページ:https://www.chez-chouchou.com

©合同会社丹羽

24.米粉の名古屋コーチンシフォン小豆バターサンド ~桃の小牧わらび餅添え~

小牧市産名古屋コーチン卵と特別栽培米の米粉100%使用した添加物不使用のふわっふわの米粉のシフォンケーキに、小豆と北海道よつ葉バターを真っ白な純白高級大牟田純生クリームで挟みました。小牧市産桃を使用したわらび餅は、小牧市のわらび粉製造会社と桃で作った上品なわらび餅。ほんのり香る桃のかおりのもちもちわらび餅も米粉シフォンサンドと相性抜群です。

合同会社丹羽

📞0568-48-5355

〒485-0058 愛知県小牧市小木3-8

店舗ホームページ:https://kunnekocafe.jp/

©どらカフェ三幸

25.三幸の生どら

グルテンフリーのどら焼き専門店。 米粉でつくった ふわっもちっ どら焼き皮に やさしい甘さの自家製粒あんをたっぷりはさんだ"三幸の福どら"。 "生どら"はこの三幸の福どらに口溶けの良い生クリームをのせた自慢の逸品。 どちらも" 福" が "来" るようにと オリジナルキャラクターのフクロウのサンちゃんの焼印を押しております。

どらカフェ三幸

📞0568-75-2520

〒485-0075 愛知県小牧市三ツ渕1692

店舗ホームページ:https://doracafe-sanko.com/

©株式会社両口屋是清

26.名古屋コーチン 千なり

小牧発祥である名古屋コーチンの黄身を使いカスタード風味に餡を炊き上げ ふんわり しっとり皮の両口屋是清の代表銘菓 千なりに こまちんの焼き印を打ち可愛らしく仕上げました

株式会社 両口屋是清

📞0568-77-2308

〒485-0015 愛知県小牧市間々浦通り18

店舗ホームページ:https://ryoguchiya-korekiyo.co.jp

Instagram:https://www.instagram.com/ryoguchiya_korekiyo/

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