学校給食における食物アレルギー対応の基本方針

更新日:2025年07月04日

ページID: 48655

文部科学省の「学校給食における食物アレルギー対応指針」及び愛知県の「学校における食物アレルギー対応の手引」に従い、本市においても、市内の小中学校に通うすべての児童生徒が、給食時間を安全に、かつ楽しんで過ごせるように、学校で同じ対応ができるよう必要な手続きを定めました。

学校における食物アレルギー対応の手引き(H28年2月愛知県教育委員会)

学校給食で使用しないアレルギー原因物質

小牧市の学校給食では、次の食材を使用しません。

そば、落花生、あわび、いくら、キウイフルーツ、くるみ、カシューナッツ、マカダミアナッツ

また、果物を除き、学校給食では、食材を必ず加熱調理しています。