学校給食における食物アレルギー対応の基本方針
更新日:2025年07月04日
ページID: 48655
文部科学省の「学校給食における食物アレルギー対応指針」及び愛知県の「学校における食物アレルギー対応の手引」に従い、本市においても、市内の小中学校に通うすべての児童生徒が、給食時間を安全に、かつ楽しんで過ごせるように、学校で同じ対応ができるよう必要な手続きを定めました。
小牧市立小中学校の学校給食における食物アレルギー対応の基本方針(小牧市教育委員会) (PDFファイル: 2.1MB)
小牧市の学校給食のアレルギー対応について(基本方針簡易版) (PDFファイル: 401.8KB)
参考)学校給食における食物アレルギー対応指針(H27年3月 文部科学省) (PDFファイル: 3.1MB)
学校における食物アレルギー対応の手引き(H28年2月愛知県教育委員会)
表紙・まえがき・手引の活用について・目次 (PDFファイル: 292.1KB)
学校給食で使用しないアレルギー原因物質
小牧市の学校給食では、次の食材を使用しません。
そば、落花生、あわび、いくら、キウイフルーツ、くるみ、カシューナッツ、マカダミアナッツ
また、果物を除き、学校給食では、食材を必ず加熱調理しています。