協働事業「ときめきおしゃれレシピ料理教室」を開催しました!

更新日:2020年03月16日

協働事業化制度を活用し、平成29年度から令和元年度までの3年間、小牧市と小牧市生活改善実行グループ連絡研究会が協働して、料理教室を開催しました。

現代人の欠食を予防するため、中部大学の学生が考案した「ときめきおしゃれレシピ」を使用し、小牧産の野菜を使って調理しました。

料理教室で実際に使用した「ときめきおしゃれレシピ」をご紹介します。

 

平成29年度第1回「ときめきおしゃれレシピ料理教室」

ぴんめし 夏野菜を添えて

ぴんめし 夏野菜を添えて レシピ(PDF:235.3KB)

 

夏野菜と梅のラタトゥイユ

夏野菜と梅のラタトゥイユ レシピ(PDF:209.2KB)

平成29年度第2回「ときめきおしゃれレシピ料理教室」

全力エビイモランチと爽やかババロア

・エビイモとほうれん草のキッシュ

・和風エビイモポテトサラダ

・エビイモと冬野菜たっぷりポトフ

・いちごの爽やかババロア

全力エビイモランチと爽やかババロア レシピ(PDF:430.5KB)

 

平成30年度第1回「ときめきおしゃれレシピ料理教室」

夏色☆ベジタブル

・焼き野菜カレードリア

・彩りマリネ

・冬瓜スープ

・牛乳寒天

夏色☆ベジタブル レシピ(PDF:210.9KB)

 

平成30年度第2回「ときめきおしゃれレシピ料理教室」

エビ芋モリモリ小牧ときめきセット

・エビ芋のトマトクリームシチュー

・ホットサラダ

・エビ芋サモサ

・エビ芋ケーキ

エビ芋モリモリ小牧ときめきセット レシピ(PDF:236.2KB)

 

 

令和元年度第1回「ときめきおしゃれレシピ料理教室」

映日果(いちじく)で映えランチ

・夏野菜とイチジクの冷製パスタ

・イチジクソースの牛ステーキ

・かぼちゃと人参のコンソメスープ

・イチジクヨーグルト

映日果で映えランチ レシピ(PDF:221.7KB)

 

 

令和元年度第2回「ときめきおしゃれレシピ料理教室」

寒さにカツ!彩りえび~もランチ

・エビ芋衣のチキンカツ丼

・ポトフ

・彩りマリネ

・紫シロップ杏仁

寒さにカツ!彩りえび~もランチ レシピ(PDF:255.8KB)

 

この記事に関するお問い合わせ先

健康生きがい支え合い推進部 健康生きがい推進課 健康政策係
小牧市役所 本庁舎3階
電話番号:0568-39-6568 ファクス番号:0568-75-8283

お問い合わせはこちらから