6月は食育月間、毎月19日は食育の日です!

更新日:2017年08月31日

食育とは、生きる上での基本であって、教育の三本柱である知育、徳育及び体育の基礎となるべきものとして位置づけられています。

市では、平成21年3月に「小牧市食育推進計画」、平成24年3月に「第2次小牧市食育推進計画」、平成29年3月に「第3次小牧市食育推進計画」を策定し、『食でつながろう こまきの輪』を食育の方向とし、4つの基本目標を定め食育推進に取組んでいます。

4つの基本目標イメージ

4つの基本目標

基本目標1「食を通じて健やかな身体をつくろう」

  1. 規則正しい食習慣を身につけよう
  2. 栄養のバランスの取れた食事をしよう
  3. 食の安全性に関心を持とう

市民の取り組み

  • よく噛んで、味わって食べましょう
  • 規則正しい食習慣を身につけましょう
  • 「早寝 早起き 朝ごはん運動」を実践しましょう
  • 食に関する正しい知識を持ちましょう
  • バランスのとれた食事を作りましょう、食べましょう
  • 自分の適性体重を知り、食事と運動を合わせて肥満や痩せを予防・解消しましょう

基本目標2「食を通じて豊かな心を育てよう」

  1. 楽しく食事をしよう
  2. 体験を通じて感謝の心を育もう
  3. 郷土料理・行事食を継承しよう

市民の取り組み

  • 「いただきます」「ごちそうさま」を言いましょう
  • 食への感謝の心を育みましょう
  • 家族や友人と会話を楽しみながら食事をしましょう
  • 栽培や収穫の体験をしましょう
  • 食に関する興味や関心を持ちましょう
  • 食事のマナーを身につけましょう
  • 自分で食事を作ってみましょう
  • 食文化を伝承しましょう

基本目標3「食を通じて環境にやさしい生活をしよう」

  1. 地産地消を進めよう
  2. 環境に配慮した食生活をしよう
  3. 身近な農業に触れあおう

市民の取り組み

  • 食べ残しを減らしましょう
  • 食材や水を大切に使いましょう
  • マイバックを利用し、過剰包装をやめましょう
  • 食品容器のリサイクルに協力しましょう
  • 食べないで捨てられる食品を減らしましょう
  • 自宅で食べる野菜を栽培しましょう
  • 地域の産物を積極的に利用しましょう
  • 地域でとれる旬の食材を活用して、季節感を楽しみましょう
  • 買いすぎ、つくりすぎには注意しましょう

基本目標4「食育を広めよう」

  1. 食育を理解しよう
  2. 食育を支える人材を育てよう
  3. みんなで食育を進めよう

市民の取り組み

  • 食育についての理解を深めましょう
  • 食育に関するイベントや講習会に参加しましょう
  • 食育応援団(サポーター)に参加しましょう
  • こまき食育応援店を推進しましょう

地域や職場で出来ることから食育に取り組みましょう

6月は食育月間、毎月19日は食育の日です!

家庭や学校、地域や職場で出来ることから食育に取り組みましょう!

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