応募献立(酢鶏)
更新日:2020年10月01日
ページID: 31643
令和元年度学校給食応募献立から

材料(4人分)
材料(4人分)
・鶏肉・・・・・・120g
・にんじん・・・・1本
・ピーマン・・・・1個
・たまねぎ・・・・1個
・炒め油・・・・・適量
・にんにく・・・・適量
☆トマトケチャップ・・・・・・大さじ2
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆でんぷん・・・・・・・・・・・小さじ2
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
1. にんじん・ピーマンは短冊切りにする。たまねぎは半分に切り、薄切りにする。
2. フライパンに油を入れ、鶏肉を炒める。にんじん・ピーマン・たまねぎ・にんにくを加えて炒める。
3. 混ぜ合わせておいた☆を全体にからませて皿に盛り付ける。
ポイント
ポイント
鶏肉を揚げないで作るので、調理が簡単にできます。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253