お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(酢鶏)

更新日:2020年10月01日

令和元年度学校給食応募献立から

酢鳥


 

材料(4人分)

材料(4人分)

・鶏肉・・・・・・120g

・にんじん・・・・1本

・ピーマン・・・・1個

・たまねぎ・・・・1個

・炒め油・・・・・適量

・にんにく・・・・適量

☆トマトケチャップ・・・・・・大さじ2

☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

☆酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

☆しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2

☆でんぷん・・・・・・・・・・・小さじ2

☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方

1. にんじん・ピーマンは短冊切りにする。たまねぎは半分に切り、薄切りにする。

2. フライパンに油を入れ、鶏肉を炒める。にんじん・ピーマン・たまねぎ・にんにくを加えて炒める。

3. 混ぜ合わせておいた☆を全体にからませて皿に盛り付ける。

ポイント

ポイント

鶏肉を揚げないで作るので、調理が簡単にできます。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから