お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(もやしナポリタン)

更新日:2019年08月01日

平成30年度学校給食応募献立から

献立写真

材料(4人分)

材料(4人分)

●もやし 300g

●玉ねぎ 中1/2個

●ピーマン       2個

●ハム 100g

●塩・こしょう 少々

●油 適宜

☆ケチャップ 大さじ4

☆ソース 大さじ2

☆砂糖 大さじ1

作り方

1. もやし、玉ねぎ、ピーマンはきれいに洗い、玉ねぎは5mmのスライスに、ピーマンは細切りにしておく。ハムは1cmの短冊に切っておく。

2.ボールに☆の調味料をあわせておく。

3.フライパンに油を入れて熱し、1.の材料をハム、玉ねぎ、もやし、ピーマンの順に入れて炒める。途中で塩・こしょうをふる。

4.全体に火が通ったら、☆を流しいれる。

ポイント

~もやしの食感を残すため、炒めすぎないようにする。~

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから