応募献立(もやしナポリタン)
更新日:2019年08月01日
ページID: 26036
平成30年度学校給食応募献立から
材料(4人分)
材料(4人分)
●もやし 300g
●玉ねぎ 中1/2個
●ピーマン 2個
●ハム 100g
●塩・こしょう 少々
●油 適宜
☆ケチャップ 大さじ4
☆ソース 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
作り方
1. もやし、玉ねぎ、ピーマンはきれいに洗い、玉ねぎは5mmのスライスに、ピーマンは細切りにしておく。ハムは1cmの短冊に切っておく。
2.ボールに☆の調味料をあわせておく。
3.フライパンに油を入れて熱し、1.の材料をハム、玉ねぎ、もやし、ピーマンの順に入れて炒める。途中で塩・こしょうをふる。
4.全体に火が通ったら、☆を流しいれる。
ポイント
~もやしの食感を残すため、炒めすぎないようにする。~
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253