お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(鮭と枝豆とじゃがいものバターしょうゆ炒め)

更新日:2018年12月01日

平成29年度学校給食応募献立から

献立写真

入賞者 北里中学校 堀尾 貫太(ほりお かんた)さん

献立名 鮭と枝豆とじゃがいものバターしょうゆ炒め

(学校給食用にアレンジしました。)

材料(4人分)

・生鮭・・・・・・4切れ

・じゃがいも・・・4個

・枝豆・・・・・・20g(さやつき)

・バター・・・・・小さじ2

Aしょうゆ・・・・大さじ1と1/2

A砂糖・・・・・・大さじ1

A水溶き片栗粉・・適量

作り方

1. 生鮭、じゃがいもを一口大に切る。

2. 鮭に打ち粉をつけ、鮭とじゃがいもを油で揚げる。

3. 枝豆をゆでて、さやから出す。

4. フライパンでバターを溶かし、鮭、じゃがいも、枝豆をいれてからめる。

5. 合わせたAを加え、とろみがつくまで加熱する。

ポイント

「バターしょうゆに砂糖を加えると、じゃがいものおいしさが引き立ちます!」

 

・ごまを加えると風味が豊かになります。

・鮭を揚げずに炒めたり、じゃがいもを電子レンジで加熱したり、枝豆は冷凍のものを使用するとより簡単です。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから