応募献立(鮭と枝豆とじゃがいものバターしょうゆ炒め)
更新日:2018年12月01日
ページID: 23232
平成29年度学校給食応募献立から
入賞者 北里中学校 堀尾 貫太(ほりお かんた)さん
献立名 鮭と枝豆とじゃがいものバターしょうゆ炒め
(学校給食用にアレンジしました。)
材料(4人分)
・生鮭・・・・・・4切れ
・じゃがいも・・・4個
・枝豆・・・・・・20g(さやつき)
・バター・・・・・小さじ2
Aしょうゆ・・・・大さじ1と1/2
A砂糖・・・・・・大さじ1
A水溶き片栗粉・・適量
作り方
1. 生鮭、じゃがいもを一口大に切る。
2. 鮭に打ち粉をつけ、鮭とじゃがいもを油で揚げる。
3. 枝豆をゆでて、さやから出す。
4. フライパンでバターを溶かし、鮭、じゃがいも、枝豆をいれてからめる。
5. 合わせたAを加え、とろみがつくまで加熱する。
ポイント
「バターしょうゆに砂糖を加えると、じゃがいものおいしさが引き立ちます!」
・ごまを加えると風味が豊かになります。
・鮭を揚げずに炒めたり、じゃがいもを電子レンジで加熱したり、枝豆は冷凍のものを使用するとより簡単です。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253