応募献立(手羽先風鶏の唐揚げ)
更新日:2018年07月01日
ページID: 21430
平成29年度学校給食応募献立から
入賞者 小牧岩崎中学校 生徒(卒業生) 安藤 結(あんどう ゆい)さん
献立名 手羽先風鶏の唐揚げ
(学校給食用にアレンジしました。)
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適宜
しょうゆ 小さじ2 A
砂糖 大さじ1 A
みりん 大さじ1 A
片栗粉 小さじ1強 A
いりごま 少々 A
作り方
1 鶏もも肉を30g程度の大きさに切り分ける。
2 1.に片栗粉をまぶしておく。
3 小鍋でAの調味料と水を少量足して、たれを作っておく。
4 鍋に油を入れて熱し、2.の鶏もも肉を揚げる。
5 揚がった鶏もも肉を器に盛り付けて3.のたれといりごまをかければ、完成。
ポイント
ご家庭では、砂糖の代わりに、はちみつを使うと照りよく仕上がり、コクのある味になります。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253