お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(手羽先風鶏の唐揚げ)

更新日:2018年07月01日

平成29年度学校給食応募献立から

手羽先風鶏の唐揚げ

入賞者 小牧岩崎中学校 生徒(卒業生) 安藤 結(あんどう ゆい)さん

献立名 手羽先風鶏の唐揚げ

(学校給食用にアレンジしました。)

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚

片栗粉 大さじ3

揚げ油     適宜

しょうゆ 小さじ2 A

砂糖 大さじ1 A

みりん 大さじ1 A

片栗粉 小さじ1強 A

いりごま 少々  A

作り方

      1 鶏もも肉を30g程度の大きさに切り分ける。

      2 1.に片栗粉をまぶしておく。

      小鍋でAの調味料と水を少量足して、たれを作っておく。

      4 鍋に油を入れて熱し、2.の鶏もも肉を揚げる。

      5 揚がった鶏もも肉を器に盛り付けて3.のたれといりごまをかければ、完成。 

 

ポイント

家庭では、砂糖の代わりに、はちみつを使うと照りよく仕上がり、コクのある味になります。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから