応募献立(きのこカレー)
更新日:2017年11月01日
ページID: 21425
平成28年度学校給食応募献立から
入賞者 北里中学校 生徒(卒業生) 五十嵐 渉(いそぎみ わたる)さん
献立名 きのこカレー
(学校給食用にアレンジしました。)
材料(4人分)
・薄切りベーコン 2枚(ハーフサイズの場合は4枚)
・たまねぎ 中1個
・じゃがいも 中1個
・しいたけ 2つ
・えのきたけ 1/2袋
・しめじ 1/2株
・水 600ml
・カレールー 1/2箱
・炒め油 適量
作り方
1.ベーコンを1cmの短冊切りにする。
2.たまねぎ、じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
3.きのこ類は石づきをとる。しいたけは5mmの薄切り、えのきたけは3cmに切り、しめじはほぐす。
4.鍋に油をひき、2.を炒める。
5.じゃがいもの表面が透明になってきたら、きのこ類、ベーコンを加える。
6.水を加えて沸騰したら灰汁を取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで煮る。
7.いったん火を止め、カレールーを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみが出るまで煮込む。
ポイント
・きのこが苦手でもカレーにすることで、食べられます。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253