お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(きのこカレー)

更新日:2017年11月01日

平成28年度学校給食応募献立から

献立写真

入賞者 北里中学校 生徒(卒業生) 五十嵐 渉(いそぎみ わたる)さん

献立名 きのこカレー

(学校給食用にアレンジしました。)

材料(4人分)

・薄切りベーコン    2枚(ハーフサイズの場合は4枚)

・たまねぎ         中1個

・じゃがいも       中1個

・しいたけ         2つ

・えのきたけ       1/2袋

・しめじ           1/2株

・水               600ml

・カレールー       1/2箱

・炒め油           適量

作り方

1.ベーコンを1cmの短冊切りにする。

2.たまねぎ、じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

3.きのこ類は石づきをとる。しいたけは5mmの薄切り、えのきたけは3cmに切り、しめじはほぐす。

4.鍋に油をひき、2.を炒める。

5.じゃがいもの表面が透明になってきたら、きのこ類、ベーコンを加える。

6.水を加えて沸騰したら灰汁を取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで煮る。

7.いったん火を止め、カレールーを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみが出るまで煮込む。

ポイント

・きのこが苦手でもカレーにすることで、食べられます。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから