応募献立(おかずきんぴら)
更新日:2017年08月31日
ページID: 21424
平成28年度学校給食応募献立から

入賞者 小牧中学校 生徒(卒業生) 北山 優貴(きたやま ゆうき)さん
献立名 おかずきんぴら(学校給食用にアレンジしました。)
材料(4人分)
- 豚ひき肉 100g
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- ちくわ 2本
- ねぎ 1/2本
- すりごま 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 酒 大さじ2杯
- ごま油 小さじ1杯
- 炒め油 適宜
作り方
- ごぼう、にんじんは、皮をむき、細切りにする。ねぎは、小口切りに、ちくわは、輪切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじんを入れて炒める。
- ごぼう、にんじんに火が通ったら、ちくわ、ねぎを加えてさらに炒める。
- (3)にしょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えて焦げないように汁が無くなるまで味を含ませる。
- (5)最後に、すりごまとごま油を入れる。
ポイント
- いつものきんぴらごぼうより豚ひき肉とちくわでボリュームアップ。
- 最後の色取りにねぎを加えても良い。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253