お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(おかずきんぴら)

更新日:2017年08月31日

平成28年度学校給食応募献立から

献立写真

入賞者 小牧中学校 生徒(卒業生) 北山 優貴(きたやま ゆうき)さん

献立名 おかずきんぴら(学校給食用にアレンジしました。)

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • ちくわ 2本
  • ねぎ 1/2本
  • すりごま 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 酒 大さじ2杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • 炒め油 適宜

作り方

  1. ごぼう、にんじんは、皮をむき、細切りにする。ねぎは、小口切りに、ちくわは、輪切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじんを入れて炒める。
  3. ごぼう、にんじんに火が通ったら、ちくわ、ねぎを加えてさらに炒める。
  4. (3)にしょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えて焦げないように汁が無くなるまで味を含ませる。
  5. (5)最後に、すりごまとごま油を入れる。

 ポイント

  • いつものきんぴらごぼうより豚ひき肉とちくわでボリュームアップ。
  • 最後の色取りにねぎを加えても良い。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから