応募献立(厚あげブタミンチ丼)
更新日:2024年02月09日
ページID: 11218

わたしもコックさん
学校給食応募献立から
応募者 光ヶ丘小学校 保護者 小川 優子さん
平成25年度応募献立の入賞作品です。(学校給食用にアレンジしました。)
献立名 厚あげブタミンチ丼(みんなが喜ぶやさしい味!)
材料(4人分)
- 豚ひき肉 100グラム
- 厚あげ 1枚
- にんじん 2分の1本
- たまねぎ 1個
- ピ-マン 1個
- ねぎ 1/5本
- しょうが 1片
- にんにく 少々
- ケチャップ 大さじ1.5杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 三温糖 大さじ1杯
- 和風だし 大さじ2分の1杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- 油 少々
- ごはん 茶わん4杯
作り方
- 厚あげは一口大に切り、熱湯をかけて、油抜きをする。
- にんじんはいちょう切り、たまねぎはスライス、ピーマンは5ミリメートルの短冊切り、ねぎは小口切りにする。
- しょうが、にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、豚ひき肉を炒めパラパラにする。
- たまねぎ・にんじんを入れさらに炒め、油抜きをした厚あげと水をひたひたまで入れて煮込む。
- にんじんが柔らかくなったら、三温糖・しょうゆ・ケチャップ・ピーマンを入れる。
- 火を止め、水溶き片栗粉を流し入れ、ねぎを入れて、もう一度加熱する。
- 丼にごはんを入れ、7.にをのせる。
ポイント
- ひき肉はくっつきやすいので、ていねいにパラパラになるまで炒める。
- とろみは、あまりかたくないほうが食べやすいです。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253