お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(野菜のバター鍋)

更新日:2017年08月31日

野菜のバター鍋

平成27年度学校給食応募献立から
入賞者 岩崎中学校 生徒 安藤 未裕(みゆ)さん
献立名 野菜のバター鍋(学校給食用にアレンジしました。)

材料(4人分)

  • じゃがいも 200グラム
  • にんじん 60グラム
  • はくさい 80グラム
  • しめじ 40グラム
  • ホールコーン 40グラム
  • フランクフルト 40グラム
  • 洋風だし 適宜
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • バター 10~20グラム

作り方

  1. じゃがいもは、一口大、にんじんは、乱切り、はくさいは、ざく切りにしておく。しめじは、小房にわける。
  2. フランクフルトは、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水をはり、にんじん、じゃがいもを順に入れて煮る。
  4. じゃがいもが柔らかくなる前にホールコーン、はくさい、しめじ、フランクフルトを入れ、洋風だしを加えて煮る。
  5. 全体に火が通ったら、バターとしょうゆで味を調え、完成。

ポイント

  • あまり煮すぎるとじゃがいもが煮崩れるので、気をつけましょう。
  • バターは好みで量を調整しましょう。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから