お探しの情報を検索できます
応募献立(野菜のバター鍋)
更新日:2017年08月31日
平成27年度学校給食応募献立から
入賞者 岩崎中学校 生徒 安藤 未裕(みゆ)さん
献立名 野菜のバター鍋(学校給食用にアレンジしました。)
材料(4人分)
- じゃがいも 200グラム
- にんじん 60グラム
- はくさい 80グラム
- しめじ 40グラム
- ホールコーン 40グラム
- フランクフルト 40グラム
- 洋風だし 適宜
- しょうゆ 大さじ1杯
- バター 10~20グラム
作り方
- じゃがいもは、一口大、にんじんは、乱切り、はくさいは、ざく切りにしておく。しめじは、小房にわける。
- フランクフルトは、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水をはり、にんじん、じゃがいもを順に入れて煮る。
- じゃがいもが柔らかくなる前にホールコーン、はくさい、しめじ、フランクフルトを入れ、洋風だしを加えて煮る。
- 全体に火が通ったら、バターとしょうゆで味を調え、完成。
ポイント
- あまり煮すぎるとじゃがいもが煮崩れるので、気をつけましょう。
- バターは好みで量を調整しましょう。
- この記事に関するお問い合わせ先