お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(野菜たっぷりな豚汁)

更新日:2017年08月31日

野菜たっぷりな豚汁

平成27年度学校給食応募献立から
入賞者 応時中学校 生徒 野村 拓未(たくみ)さん
献立名 野菜たっぷりな豚汁(学校給食用にアレンジしました。)

材料(4人分)

  • 豚肉 60グラム
  • にんじん 40グラム
  • 大根 120グラム
  • ごぼう 40グラム
  • 糸こんにゃく 40グラム
  • 里芋 80グラム
  • さつまいも 60グラム
  • 油揚げ 20グラム
  • ねぎ 20グラム
  • 白みそ 45グラム
  • かつおだし 適宜

作り方

  1. さつまいも、里芋、ごぼうは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
  2. にんじんと大根はいちょう切り、ねぎは小口切りする。
  3. 糸こんにゃくは5センチメートルほどに切り、下茹でする。油揚げは細切りにし、お湯で油抜きする。
  4. 豚肉は、色が変わるまで鍋で炒め、かつおで取っただし汁を入れる。
  5.  4.にさつまいも、里芋、ごぼう、大根、にんじんを入れて煮る。
  6. 糸こんにゃくと油揚げも途中で入れる。
  7. 最後に白みそを加えて味をととのえ、ねぎを入れて仕上げる。

ポイント

  • 白みそは煮すぎると味が落ちるので、仕上げに入れましょう。
  • 自宅にある野菜やいもなどでアレンジしてもいいですね。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから