応募献立(野菜たっぷりな豚汁)
更新日:2017年08月31日
ページID: 11214

平成27年度学校給食応募献立から
入賞者 応時中学校 生徒 野村 拓未(たくみ)さん
献立名 野菜たっぷりな豚汁(学校給食用にアレンジしました。)
材料(4人分)
- 豚肉 60グラム
- にんじん 40グラム
- 大根 120グラム
- ごぼう 40グラム
- 糸こんにゃく 40グラム
- 里芋 80グラム
- さつまいも 60グラム
- 油揚げ 20グラム
- ねぎ 20グラム
- 白みそ 45グラム
- かつおだし 適宜
作り方
- さつまいも、里芋、ごぼうは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
- にんじんと大根はいちょう切り、ねぎは小口切りする。
- 糸こんにゃくは5センチメートルほどに切り、下茹でする。油揚げは細切りにし、お湯で油抜きする。
- 豚肉は、色が変わるまで鍋で炒め、かつおで取っただし汁を入れる。
- 4.にさつまいも、里芋、ごぼう、大根、にんじんを入れて煮る。
- 糸こんにゃくと油揚げも途中で入れる。
- 最後に白みそを加えて味をととのえ、ねぎを入れて仕上げる。
ポイント
- 白みそは煮すぎると味が落ちるので、仕上げに入れましょう。
- 自宅にある野菜やいもなどでアレンジしてもいいですね。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253