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応募献立(白菜とハムのクリーム煮)

更新日:2017年08月31日

白菜とハムのクリーム煮

クリーム煮ですが味付は、中華風で濃厚すぎないのが特徴です。
なお、白菜をレタスにかえても美味しいです。

調理時間 25分
1人分のカロリー 67キロカロリー
塩分 1.1グラム

材料(4人分)

  • ロースハム 40グラム
  • 白菜 4枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんじん 2分の1本
  • しめじ 2分の1パック
  • 干しえび 2グラム
  • 干ししいたけ 2グラム

調味料

  • 三温糖 小さじ2分の1杯
  • 塩 小さじ3分の1杯
  • 酒 小さじ4杯
  • 中華だしのもと 小さじ1杯
  • うすくちしょうゆ 小さじ3分の1杯
  • 牛乳 大さじ1と2分の1杯
  • ごま油 小さじ2分の1杯
  • 生クリーム 小さじ2杯
  • でんぷん 小さじ1杯

作り方

  1. 白菜は2センチメートル幅に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはイチョウ切りにする。しめじは、石づきをとってほぐしておく。
  2. 干しえびは酒で、干ししいたけは水でもどす。
  3. ごま油で玉ねぎ、にんじんを炒め、ひたひたの水を入れて煮る。
  4. 3.が柔らかくなったら、残りの具も入れて煮込む。
  5. 中華だしのもと、三温糖、薄口しょうゆ、塩を入れて味付けし、牛乳を加える。
  6. 水溶きでんぷんでとろみをつけ、生クリームを入れて仕上げる。

ポイント

  • 牛乳を入れるので、ちょっと濃い目の味にするとちょうどよくなります。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
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