お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(豚肉つみれのカレー鍋)

更新日:2017年08月31日

豚肉つみれのカレー鍋

冬はお鍋で体をあたためましょう

調理時間 30分
1人分のカロリー 318キロカロリー
塩分 3.0グラム

材料(4人分)

  • にんじん 2分の1本
  • はくさい 3分の1株
  • 厚揚げ 1枚
  • ねぎ 1本
  • しいたけ 4枚
  • カレールウ 80グラム
  • ソース 大さじ1杯
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • 塩・こしょう 少々

つみれの材料

  • 挽肉 150グラム
  • ねぎ 少々
  • 酒 少々
  • 塩 少々
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 野菜や厚揚げを食べやすい大きさに切っておく。
  2. ねぎをみじん切りにし、つみれの材料を合わせてよくこねる。
  3. 鍋に水を適量沸かし、2.のつみれをスプーンですくって落としていく。
  4. にんじん、しいたけを加え煮立たせ、その他の材料も加える。
  5. カレールウ、ソース、ケチャップを加え、材料がやわらかくなったらできあがり。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから