お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(鶏肉の南蛮漬)

更新日:2017年08月31日

鶏肉のから揚げと一緒に、野菜をたっぷり食べることができます。

調理時間 15分
1人分のカロリー 132キロカロリー
塩分 0.7グラム

材料(4人分)

  • 鶏肉むね肉 200グラム
  • 塩、こしょう 少々
  • かたくり粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • にんじん 4分の1本
  • たまねぎ 2分の1個
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • さとう 大さじ2杯
  • 酢 大さじ2杯
  • 酒 大さじ1杯

作り方

  1. 鶏肉は薄くななめに切り、下味をつけておく。
  2. にんじんは千切り、たまねぎは薄くスライスしておく。
  3. 調味料を煮て味をととのえた中に、2.のたまねぎ、にんじんを入れ煮る。
  4. 1.にかたくり粉をまぶし、180度の油でからっとなるまで揚げる。
  5. 鶏肉が揚がったら、すぐに3.と混ぜ合わせ、仕上げる。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから