応募献立(鶏肉と根菜のみぞれ煮)
更新日:2017年08月31日
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材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油
- ごぼう 4分の1本
- にんじん 4分の1本
- たまねぎ 1個
- いんげん 8本程度
- 大根おろし 大根10センチメートル分
- 酒 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- だし汁 1.5カップ
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- ごぼう、にんじん、たまねぎは5ミリメートルの薄切りに切る。
- いんげんは3センチメートルに切り下茹でする。
- 鍋にだし汁、ごぼう、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- たまねぎ、調味料を加えさらに煮込む。
- 揚げた鶏肉と軽く絞った大根おろし、いんげんを加え、味を整える。
ポイント
- 大根の辛味が気になる場合は、少し煮込むと辛味がおさえられます。
- 鶏肉を油で揚げる代わりにフライパンで焼き目をつけて材料を煮込んでもおいしいです。
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教育委員会事務局 学校給食課
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