お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(韓国風ひき肉と野菜のチャプチェ)

更新日:2017年08月31日

韓国風ひき肉と野菜のチャプチェ

応募者 応時中学校 生徒 湯浅満琳(ゆあさまりん)さん
平成26年度応募献立の入賞作品です。(学校給食用にアレンジしました。)

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100グラム
  • にんじん 4分の1本
  • きゅうり 2分の1本
  • たまねぎ 2分の1個
  • はるさめ 50グラム
  • しょうゆ 大さじ1杯 A
  • さとう 小さじ1杯 A
  • おろしにんにく 小さじ1杯 A
  • 豆板醤 小さじ1杯 A
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • いりごま 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1.5杯

作り方

  1. 野菜は細切り、はるさめはゆでてもどし水気を取る。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れ炒めたら、ひき肉を加えさらに炒める。
  3. にんじん、たまねぎを加え火が通ったら、はるさめときゅうり、Aの調味料を合わせる。
  4. 塩、こしょうで軽く味を調え、ごまをふりかける。

ポイント

  • はるさめは歯ごたえを残すためゆですぎないように。
  • ほうれんそうやわかめ、錦糸卵を入れたりしてもおいしいです。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから