応募献立(韓国風ひき肉と野菜のチャプチェ)
更新日:2017年08月31日
ページID: 11207

応募者 応時中学校 生徒 湯浅満琳(ゆあさまりん)さん
平成26年度応募献立の入賞作品です。(学校給食用にアレンジしました。)
材料(4人分)
- 豚ひき肉 100グラム
- にんじん 4分の1本
- きゅうり 2分の1本
- たまねぎ 2分の1個
- はるさめ 50グラム
- しょうゆ 大さじ1杯 A
- さとう 小さじ1杯 A
- おろしにんにく 小さじ1杯 A
- 豆板醤 小さじ1杯 A
- 塩 少々
- こしょう 少々
- いりごま 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1.5杯
作り方
- 野菜は細切り、はるさめはゆでてもどし水気を取る。
- フライパンにごま油とにんにくを入れ炒めたら、ひき肉を加えさらに炒める。
- にんじん、たまねぎを加え火が通ったら、はるさめときゅうり、Aの調味料を合わせる。
- 塩、こしょうで軽く味を調え、ごまをふりかける。
ポイント
- はるさめは歯ごたえを残すためゆですぎないように。
- ほうれんそうやわかめ、錦糸卵を入れたりしてもおいしいです。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253