応募献立(我が家のトマトドライカレー)
更新日:2017年08月31日
ページID: 11206

平成25年度学校給食応募献立 入賞者 岩崎中学校 生徒 向井寛子(むかいひろこ)さん
(注意)学校給食用にアレンジしました。
材料(4人分)
- 牛ひき肉 100グラム
- 豚ひき肉 100グラム
- にんじん 2分の1本
- たまねぎ 2個
- ピーマン 1個
- トマト大 1個
- レーズン 大さじ1杯
- ケチャップ 大さじ2杯
- チャツネ 小さじ1杯
- ソース 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- カレー粉 小さじ1杯
- 洋風だし 5グラム
- 塩、こしょう 適宜
- ごはん 茶わん4杯
作り方
- にんじん、たまねぎ、ピーマンはみじん切り、トマトは角切り、レーズンは湯通しする。
- 鍋を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(注意)塩、こしょう、カレー粉をふっておく。
- にんじん、たまねぎ、ピーマンの順に加えてさらに炒める。
- トマトとひたひたの水と洋風だしを加えて煮込む。
- その他の調味料、レーズンも加えて水気がなくなるまでかき混ぜながら煮込んでできあがり。
ポイント
- ひき肉はパラパラにほぐれるまでしっかりと炒めましょう。
- レーズンの代わりにりんごを5ミリメートル角に切って入れてもおいしいです。
- 辛さはカレー粉の量で調整してください。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253