応募献立(もろこしごはん)
更新日:2017年08月31日
ページID: 11205

調理時間 40分
1人分のカロリー 298キロカロリー
塩分 1.0グラム
材料(4人分)
- 精白米 2合
- 鶏肉 40グラム
- にんじん 2分の1本
- ホールコーン 80グラム
- むき枝豆 30グラム
- 干ししいたけ 2枚
- 塩昆布 5グラム
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 大さじ2分の1杯
- 和風だしのもと 小さじ1杯
- 油 適宜
- 水(しいたけの戻し汁含む) 360cc
作り方
- 米は洗ってざるにあげ、分量の水に浸して30分おく。
- にんじんは千切りにし、干ししいたけは水でもどし、千切りにする。
- 鶏肉、にんじん、ホールコーン、むき枝豆を油で順に炒め、しょうゆとみりんで下味をつけておく。
- 1.に3.ともどした干ししいたけ、塩昆布、残りの調味料を加えて、炊飯器で炊く。
ポイント
- 米は洗ってざるにあげた後、干ししいたけの戻し汁を含んだ規定量の水に30分以上浸しておくこと。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253