お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(もろこしごはん)

更新日:2017年08月31日

もろこしごはん

調理時間 40分
1人分のカロリー 298キロカロリー
塩分 1.0グラム

材料(4人分)

  • 精白米 2合
  • 鶏肉 40グラム
  • にんじん 2分の1本
  • ホールコーン 80グラム
  • むき枝豆 30グラム
  • 干ししいたけ 2枚
  • 塩昆布 5グラム
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ2分の1杯
  • 和風だしのもと 小さじ1杯
  • 油 適宜
  • 水(しいたけの戻し汁含む) 360cc

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげ、分量の水に浸して30分おく。
  2. にんじんは千切りにし、干ししいたけは水でもどし、千切りにする。
  3. 鶏肉、にんじん、ホールコーン、むき枝豆を油で順に炒め、しょうゆとみりんで下味をつけておく。
  4. 1.に3.ともどした干ししいたけ、塩昆布、残りの調味料を加えて、炊飯器で炊く。

ポイント

  • 米は洗ってざるにあげた後、干ししいたけの戻し汁を含んだ規定量の水に30分以上浸しておくこと。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから