お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(ミートでポトフ)

更新日:2017年08月31日

ミートでポトフ

玉ねぎ嫌いな子供でも、ほとんど柔らかくとけて食べられます。

調理時間 25分
1人分のカロリー 109キロカロリー
塩分 0.3グラム

材料(4人分)

  • 鶏肉2センチメートル 80グラム
  • 豚ひき肉 40グラム
  • 酒 小さじ1杯
  • じゃがいも 2個
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 2分の1本
  • トマトピューレ 大さじ3杯
  • ケチャップ 大さじ1.5杯
  • トマトルウ 15グラム
  • 塩 小さじ2分の1杯
  • こしょう 少々
  • コンソメ 1個

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎは大きめに切る。にんじんはいちょうに切る。
  2. 肉はよく炒め酒、塩、こしょうを入れる。
  3. にんじん、じゃがいも、玉ねぎを加え煮る。
  4. 材料が柔らかくなったら、調味料を加え煮込む。
  5. 味を調えて仕上げる。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから