応募献立(フカヒレもどき玉子スープ)
更新日:2017年08月31日
ページID: 11202

はるさめの入った玉子スープです。
最後にごま油をいれると風味付けになります。
調理時間 20分
1人分のカロリー 77キロカロリー
塩分 0.9グラム
材料(4人分)
- 鶏卵 2個
- たまねぎ 1個
- はるさめ 適当
- にんじん 4分の1個
- もやし 2分の1袋
- 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- ねぎ 適量
- でんぷん 大さじ1杯
- うす口しょうゆ 大さじ1杯
作り方
- はるさめは3分の1ぐらいの長さに切る。
- たまねぎはうす切り、にんじんは千切りにする。
- もやしは3センチメートルぐらいに切り、ねぎは細かく切る。
- お湯の中ににんじん、たまねぎ、もやし、はるさめ、スープの素を入れて煮立たせる。
- あくとりをして、うす口しょうゆと水ときでんぷんを加えとき玉子を入れて、ひと煮立ちさせる。
- 味を整えて最後にねぎを入れる。
ポイント
- はるさめの入った玉子スープです。
- はるさめの量はお好みで加減してください。
- ごま油を最後に風味付けにいれてもよい。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253