お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(フカヒレもどき玉子スープ)

更新日:2017年08月31日

フカヒレもどき玉子スープ

はるさめの入った玉子スープです。
最後にごま油をいれると風味付けになります。

調理時間 20分
1人分のカロリー 77キロカロリー
塩分 0.9グラム

材料(4人分)

  • 鶏卵 2個
  • たまねぎ 1個
  • はるさめ 適当
  • にんじん 4分の1個
  • もやし 2分の1袋
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
  • ねぎ 適量
  • でんぷん 大さじ1杯
  • うす口しょうゆ 大さじ1杯

作り方

  1. はるさめは3分の1ぐらいの長さに切る。
  2. たまねぎはうす切り、にんじんは千切りにする。
  3. もやしは3センチメートルぐらいに切り、ねぎは細かく切る。
  4. お湯の中ににんじん、たまねぎ、もやし、はるさめ、スープの素を入れて煮立たせる。
  5. あくとりをして、うす口しょうゆと水ときでんぷんを加えとき玉子を入れて、ひと煮立ちさせる。
  6. 味を整えて最後にねぎを入れる。

ポイント

  • はるさめの入った玉子スープです。
  • はるさめの量はお好みで加減してください。
  • ごま油を最後に風味付けにいれてもよい。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから