応募献立(にんじんとツナのサラダ)
更新日:2017年08月31日
ページID: 11201

平成24年度学校給食応募献立から
応募者 一色小学校 保護者 金林貴久美さん
平成24年度応募献立の入賞作品です。
調理時間 15分
1人分のカロリー 45キロカロリー
塩分 0.2グラム
材料(4人分)
- にんじん 2分の1本
- もやし 2分の1袋
- まぐろの油漬け 2分の1缶
- 塩 少々
- オリーブオイル 小さじ2分の1杯
- 酢 小さじ1杯
- 上白糖 小さじ2杯
作り方
- にんじんは、細いせん切りにし、塩をふってしんなりとさせ、水気をしぼる。
- もやしは、きれいに洗って根をとり、ゆでておく。
- まぐろの油漬けは、油を切っておく。
- 調味料をよくかきまぜ、にんじん、もやし、まぐろの油漬けとあわせ、盛り付ける。
ポイント
- にんじんを細いせん切りにすると食べやすくなるので、万能調理器で細くしてもよい。
- 野菜は、にんじんだけでもよいし、ほかの野菜をまぜてもよい。
- まぐろの油漬けの量は、各家庭の好みにあわせるとよい。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253