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応募献立(キムチどんぶり)

更新日:2017年08月31日

キムチどんぶり

お子様には、キムチ、豆板醤を控えて辛さを調節しましょう。
最後に溶き卵を加えるとやさしい味になります。

調理時間 20分
一人分のカロリー 408キロカロリー
塩分 1.4グラム

材料(4人分)

  • 豚肉 150グラム
  • にんじん 2分の1本
  • たまねぎ 2個
  • ねぎ 2分の1本
  • にら 4分の1把
  • キムチ 150グラム
  • ごま油 小さじ1杯
  • 白ごま 大さじ1杯
  • ごはん 茶碗1杯


合わせ調味料

  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 酒 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • 豆板醤 適宜

作り方

  1. にんじん、たまねぎは細切り、にらは3センチメートルに、ねぎは小口切りにする。
  2. ごま油を熱し、2センチメートル幅に切った豚肉を炒め、にんじん、たまねぎを加える。
  3. キムチを加えさらに炒め、にら、ねぎを加える。
  4. 合わせ調味料を回しいれ、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
  5. どんぶりにごはんをもりつけ、4.をのせる。

ポイント

  • にらとねぎを加えたら火を通し過ぎないようにすると、緑色があざやかに引き立ちます。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

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