応募献立(カラフルもずくスープ)
更新日:2017年08月31日
ページID: 11198

野菜たっぷり入ったスープです。季節の野菜やきのこに代えてもおいしくできます。
もずくが苦手な人でも、食べやすいやさしい味のたまごスープです。
調理時間 15分
1人分のカロリー 112キロカロリー
塩分 1.3グラム
材料(4人分)
- 糸もずく 70グラム
- ベーコン 1枚
- コーン 60グラム
- じゃがいも 1個
- たまねぎ 2分の1個
- にんじん 4分の1本
- しめじ 2分の1パック
- グリンピース 大さじ1杯
- ほうれんそう 1株
- たまご 1個
- 洋風だし 1個
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 少々
- でんぷん 大さじ1杯
作り方
- じゃがいも、たまねぎはサイコロ、にんじんは細切りに切る。
- しめじはほぐし、ほうれんそうは下ゆでして3センチメートルに切る。
- 少量の油でベーコンをいためる。
- にんじん、じゃがいも、たまねぎを加え炒め、水を加え煮る。
- 材料が柔らかくなったらもずく、しめじ、コーン、調味料を加える。
- 水溶きでんぷんを加えた後、溶きたまごを入れる
- グリンピースとほうれんそうを加え味を整えて仕上げる。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253