お探しの情報を検索できます

検索の使い方はこちらをご覧ください

応募献立(カラフルもずくスープ)

更新日:2017年08月31日

カラフルもずくスープ

野菜たっぷり入ったスープです。季節の野菜やきのこに代えてもおいしくできます。
もずくが苦手な人でも、食べやすいやさしい味のたまごスープです。

調理時間 15分
1人分のカロリー 112キロカロリー
塩分 1.3グラム

材料(4人分)

  • 糸もずく 70グラム
  • ベーコン 1枚
  • コーン 60グラム
  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 2分の1個
  • にんじん 4分の1本
  • しめじ 2分の1パック
  • グリンピース 大さじ1杯
  • ほうれんそう 1株
  • たまご 1個
  • 洋風だし 1個
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 少々
  • でんぷん 大さじ1杯

作り方

  1. じゃがいも、たまねぎはサイコロ、にんじんは細切りに切る。
  2. しめじはほぐし、ほうれんそうは下ゆでして3センチメートルに切る。
  3. 少量の油でベーコンをいためる。
  4. にんじん、じゃがいも、たまねぎを加え炒め、水を加え煮る。
  5. 材料が柔らかくなったらもずく、しめじ、コーン、調味料を加える。
  6. 水溶きでんぷんを加えた後、溶きたまごを入れる
  7. グリンピースとほうれんそうを加え味を整えて仕上げる。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課 給食係
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

お問い合わせはこちらから