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応募献立(いも煮)

更新日:2017年08月31日

いも煮

調理時間 20分
1人分のカロリー 140キロカロリー
塩分 1.2グラム

材料(4人分)

  • 牛肉 150グラム
  • 里いも 4個
  • ねぎ 1本
  • にんじん 中1本
  • しめじ 100グラム
  • こんにゃく 100グラム

調味料

  • さとう 小さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 和風だし 小さじ1杯

作り方

  1. 里いもは皮をむき一口大、にんじんはいちょう切りにする。
  2. こんにゃくはちぎって、さっと湯がき、1.といっしょに鍋に入れ、水をひたひたに加えてやわらかくなるまで煮込む。
  3. 2.に牛肉と和風だしを加え、しばらく煮てからほぐしてしめじも加えて味付けする。
  4. 味をととのえて、斜め切りにしたねぎを加えてできあがり。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食課
〒485-0016 小牧市間々原新田630番地1
電話番号:0568-41-3251 ファクス番号:0568-41-3253

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