親子で体験!戦国時代と食講座

更新日:2017年10月25日

開催場所・会場
まなび創造館料理教室(ラピオ5階)
開催日・期間
平成29年10月29日第1回(午前の部):午前10時~11時30分、第2回(午後の部):午後2時~午後3時30分※午前・午後の内容は同じです。
イベントの種類分野
イベント / 歴史・文化・芸術 , 講座・講演会 , 赤ちゃん・子ども
申込み
申込み期間は終了しました
9月20日(水曜日)午前9時から先着順にて受付します。
詳しくは、下記の申込み欄をご覧ください。
イベントの詳細
内容

受講者の皆様へ:台風接近時における講座の開催について

日本列島に台風22号の接近が予想されております。
つきましては、台風接近の際は下記のとおり、開催の有無について決定します。
●開催の有無の決定について
開催の有無については、下表のとおり決定します。

【午前の部】

  午前8時の時点で警報が出ている場合 午前8時~10時に警報が出た場合 開講中に
警報が出た場合
暴風警報 中止 中止 その時点で判断
それ以外の警報
(大雨・洪水警報など)
原則開講 原則開講 原則開講

【午後の部】

  午後0時の時点で警報が出ている場合 午後0時~2時に警報が出た場合 開講中に
警報が出た場合
暴風警報 中止 中止 その時点で判断
それ以外の警報
(大雨・洪水警報など)
原則開講 原則開講 原則開講

※暴風警報以外(・・)の警報が発令されている場合は原則開講しますが、天候が著しく悪い状況であれば、講座を中止する場合があります。その他、判断に迷う場合は下記までお問い合わせください。

・10月27日(金曜日)午後5時15分まで 生涯学習課 文化財係 電話:0568-76-1189
・10月29日(日曜日)当日 小牧市役所 代表電話:0568-72-2101

親子で戦国時代の食を体験してみませんか。

織田信長の生きた「戦国時代の食」について学びながら、当時食べられていた食を再現・調理し、実際に食べて体験します。

1.戦国時代の食について、クイズ形式で学びます。
2.当時の食事の「湯漬け」や「焼き味噌」、今に伝わるお菓子などを食体験します。

対象

小中学生とその保護者(保護者ひとりにつき子ども3名まで可)

定員 先着
各回20名(先着順)
申込み 申込み期間は終了しました
9月20日(水曜日)午前9時からメール、電話または生涯学習課窓口(市役所本庁舎3階)にて先着順で受付します。
メールで申し込みの場合は「戦国時代と食講座」、希望する回(午前・午後)、郵便番号、住所、参加希望する方全員の氏名(ふりがな)・年齢・性別、電話番号を記入してください。
【申し込み先】
電話:0568-76-1189
メール:sgakushu@city.komaki.lg.jp
※電話・窓口での申し込みは、平日午前8時30分から午後5時15分まで受付します。
(9月20日(水曜日)は、午前9時から受け付けます。)
関連ファイル
費用

1人800円

講師
安藤京子氏(愛知文教女子短期大学副学長・教授)
西澤早紀子氏(愛知文教女子短期大学講師)
 
問い合わせ先

教育委員会事務局 生涯学習課 文化財係
小牧市役所 本庁舎3階
電話番号:0568-76-1189 ファクス番号:0568-75-8283

お問い合わせはこちらから


関連イベント

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。